Раздел Общество
28 мая 2010, 09:04

Средний Урал — один из самых грязных регионов России

27 мая свердловский губернатор принял участие в заседании президиума Госсовета России, которое провел президент Дмитрий Медведев.

Как сообщили в департаменте информполитики главы региона, в своем выступлении Александр Мишарин подчеркнул, что для Среднего Урала, как для одного из крупнейших старопромышленных регионов России, этот вопрос имеет большое значение. И если по большинству показателей область занимает в России 3-5 места, то по экологической ситуации — 63-е место.

Сегодня в условиях комплексной химической нагрузки находятся 76% населения области. Выбросы 20 крупнейших предприятий составляют 85% от суммарного выброса загрязняющих веществ по региону, в том числе 27% — выбросы уникальной Рефтинской ГРЭС, — добавили в ДИПе.

Александр Мишарин отметил, что необходимо срочно принять два федеральных закона — «Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды» и «Об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду». Он также поддержал прозвучавшие на заседании предложения о том, что руководители регионов должны иметь больше полномочий для воздействия на тех, кто загрязняет окружающую среду.