Раздел Общество
27 мая 2010, 09:11

Медведеву вручили список худших тюрем

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручил Дмитрию Медведеву список пенитенциарных учреждений, в которых особенно часто нарушают права заключенных.

По словам Лукина, список был составлен сотрудниками его аппарата при участии правозащитных организаций.

Кроме того, уполномоченный по правам человека поговорил с президентом о больных людях, которых держат в СИЗО. Он напомнил, что существует список болезней, при которых заключенных освобождают из колоний и тюрем, однако для учреждений предварительного заключения подобного списка нет.

Медведев ответил, что в настоящее время соответствующий законопроект готовится, и пообещал проследить за этим процессом.

Ранее в мае 2010 года Министерство юстиции РФ составило список заключенных СИЗО, которые страдают тяжелыми заболеваниями и подвергаются серьезному риску, оставаясь в заключении.

Повышенное внимание правозащитников и властей к вопросу содержания под стражей больных людей возникло после нескольких громких смертей заключенных следственных изоляторов. Так, в ноябре 2009 года в «Матросской тишине» умер юрист Сергей Магнитский, а 30 апреля 2010 года там же скончалась предпринимательница Вера Трифонова. По факту обеих смертей были возбуждены уголовные дела.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.