Раздел Общество
27 мая 2010, 09:11

Медведеву вручили список худших тюрем

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручил Дмитрию Медведеву список пенитенциарных учреждений, в которых особенно часто нарушают права заключенных.

По словам Лукина, список был составлен сотрудниками его аппарата при участии правозащитных организаций.

Кроме того, уполномоченный по правам человека поговорил с президентом о больных людях, которых держат в СИЗО. Он напомнил, что существует список болезней, при которых заключенных освобождают из колоний и тюрем, однако для учреждений предварительного заключения подобного списка нет.

Медведев ответил, что в настоящее время соответствующий законопроект готовится, и пообещал проследить за этим процессом.

Ранее в мае 2010 года Министерство юстиции РФ составило список заключенных СИЗО, которые страдают тяжелыми заболеваниями и подвергаются серьезному риску, оставаясь в заключении.

Повышенное внимание правозащитников и властей к вопросу содержания под стражей больных людей возникло после нескольких громких смертей заключенных следственных изоляторов. Так, в ноябре 2009 года в «Матросской тишине» умер юрист Сергей Магнитский, а 30 апреля 2010 года там же скончалась предпринимательница Вера Трифонова. По факту обеих смертей были возбуждены уголовные дела.