Раздел Общество
26 мая 2010, 15:20

Бездомных животных истребят за деньги горожан

Аркадий Чернецкий готов выделить дополнительные средства на решение проблем, связанных с бродячими животными, но только при наличии комплексной сбалансированной программы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, созданием программы займутся Комитет по экологии и природопользованию администрации города, ветеринарные службы и специалисты общественных организаций.

В настоящее время в границах Екатеринбурга, по примерным подсчетам проживает порядка 20 тысяч 250 собак, не имеющих хозяев. Из них менее половины — это собаки, обитающие на стройках, автостоянках, на территории различных предприятий и организаций. Поэтому за ними осуществляется хоть какой-то контроль. Остальные же десять с лишним тысяч особей — бесконтрольные бродячие животные. Именно они сегодня являются источником повышенной опасности для жителей города.

Начиная с 2009 года, власти Екатеринбурга выделяют примерно по 7 миллионов рублей в год на отлов, стерилизацию и дальнейшую социализацию бродячих собак. Силами ЕМУП «Спецавтобаза» и благотворительного фонда «ЗООзащита» в 2009 году было поймано и обеспложено 228 дворняг. В 2010 году этой процедуре подверглись уже 200 собак и еще столько же будут стерилизованы до конца текущего года.

Ожидается, что специалисты в сфере экологии и обращения с животными могут свести все существующие в данной отрасли проблемы в комплексную программу, которая упорядочит ситуацию с содержанием домашних и бездомных животных на территории столицы Урала.