Раздел Общество
25 мая 2010, 16:17

Минобороны переделает формат парада Победы

Министерство обороны планирует разработать новый формат проведения праздничного парада Победы, в котором приоритет будет отдан пешим колоннам.

По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, численность военных оркестров и пеших колонн будет увеличена. О перспективах участия в парадах военной техники и авиации Сердюков не рассказал.

Новый формат проведения парадов Победы на Красной площади будет оформлен в течение ближайших трех месяцев, соответствующий документ будет направлен президенту Дмитрию Медведеву.

В последнем параде Победы в Москве 9 мая 2010 года приняли участие около 10,5 тысячи военнослужащих из России, почти тысяча военных из стран СНГ, Польши и государств антигитлеровской коалиции, а также 161 единица наземной техники и 127 самолетов и вертолетов. Парад длился 72 минуты, среди гостей мероприятия отметились главы многих иностранных государств.

После распада СССР долгие годы парады проводились без участия техники и авиации. В 2008 году было принято решение включить в парад Победы показ технической части оборонного комплекса.