Раздел Общество
25 мая 2010, 16:13

В России ежегодно покупается полмиллиона липовых дипломов

Цена фальшивого диплома на настоящем бланке Госзнака составляет в среднем от 20 до 50 тысяч долларов, а порой может доходить и до 150-180 тысяч.

Как рассказал заместитель председателя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, примерно за те же деньги на чёрном рынке продаётся до 20 тысяч дипломов кандидатов наук, а за 30-70 тысяч долларов — порядка 5 тысяч докторских корочек.

При этом заместитель председателя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг отметил, что изготовленные кустарным образом в типографии или на цветном ксероксе документы о псевдовысшем образовании можно купить за 700-1000 долларов, а школьные аттестаты — за 500 долларов.

По мнению Виктора Панина, действия только одних правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в образовании, представляются малоэффективными. Победить коррупцию можно только с привлечением институтов гражданского общества, совместными усилиями граждан и представителей правоохранительных органов, отметил он. Вместе с тем, торговля всевозможными документами об образовании уже стала притчей во языцех.

«Интернет буквально пестрит предложениями о продаже дипломов, а в московском метро чуть ли не в каждом переходе абсолютно спокойно стоят люди с соответствующими табличками, и никто их не гоняет», — сказал Владимир Панин.