Раздел Общество
25 мая 2010, 16:00

Компенсацию расходов на оплату ЖКХ не получили 4 тыс. льготников

Около 10 тысяч екатеринбургских льготников столкнулись с проблемой при получении компенсации расходов на оплату ЖКХ.

Среди льготников 4 тысячи — вообще не получают компенсации, еще 6 тысяч — получают, но не во время. Сегодня председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева рассказала, как проходит процедура перерасчета.

«При расчете компенсации расходов мы должны знать, какую сумму к оплате человеку начислили. Эти сведения мы должны получать от организаций, занимающихся управлением домов. Их в городе более 1,5 тысяч. Очень важно получить эти данные своевременно, чтобы эти они встали в программу расчета безошибочно. Но это не простой процесс. В городе есть ряд организаций, которые предоставляют эти сведения не вовремя, либо в таком виде, что работать с ними сложно. Поэтому идет разъяснительная работа, как это нужно делать, а сотрудники компаний проходят соответствующее обучение. Кроме того, мы приняли решение упростить данный процесс, как для нас, так и для ТСЖ и УК, чтобы это было менее затратно по времени», — пояснила представитель администрации города.

Она также рассказала, что муниципалитет выпустил брошюру с разъяснением механизма начисления компенсационной выплаты. Сумма ее различна у каждого получателя и разнится от месяца к месяцу. Это связано с различным объемом потребления коммунальных услуг, количеством жильцов, прописанных в каждой квартире. Всего на выплаты за период с января по апрель израсходовано 680,5 млн. рублей.

По словам Галины Фардеевой, в настоящее время на получение компенсации имеют право 225,7 тыс. льготников. За апрель компенсация перечислена 221,7 тыс. человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.