Раздел Общество
25 мая 2010, 16:00

Компенсацию расходов на оплату ЖКХ не получили 4 тыс. льготников

Около 10 тысяч екатеринбургских льготников столкнулись с проблемой при получении компенсации расходов на оплату ЖКХ.

Среди льготников 4 тысячи — вообще не получают компенсации, еще 6 тысяч — получают, но не во время. Сегодня председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева рассказала, как проходит процедура перерасчета.

«При расчете компенсации расходов мы должны знать, какую сумму к оплате человеку начислили. Эти сведения мы должны получать от организаций, занимающихся управлением домов. Их в городе более 1,5 тысяч. Очень важно получить эти данные своевременно, чтобы эти они встали в программу расчета безошибочно. Но это не простой процесс. В городе есть ряд организаций, которые предоставляют эти сведения не вовремя, либо в таком виде, что работать с ними сложно. Поэтому идет разъяснительная работа, как это нужно делать, а сотрудники компаний проходят соответствующее обучение. Кроме того, мы приняли решение упростить данный процесс, как для нас, так и для ТСЖ и УК, чтобы это было менее затратно по времени», — пояснила представитель администрации города.

Она также рассказала, что муниципалитет выпустил брошюру с разъяснением механизма начисления компенсационной выплаты. Сумма ее различна у каждого получателя и разнится от месяца к месяцу. Это связано с различным объемом потребления коммунальных услуг, количеством жильцов, прописанных в каждой квартире. Всего на выплаты за период с января по апрель израсходовано 680,5 млн. рублей.

По словам Галины Фардеевой, в настоящее время на получение компенсации имеют право 225,7 тыс. льготников. За апрель компенсация перечислена 221,7 тыс. человек.