Раздел Общество
25 мая 2010, 09:27

В России посчитали среднюю зарплату

Меньше всего доходы у селян и семей с детьми.

В России средняя зарплата на конец апреля 2010 года составила 20 383 рубля. И по сравнению с апрелем 2009 года выросла на 12,4 процента. Об этом сообщил Росстат. По мнению экспертов, эта цифра имеет отношение далеко не ко всем россиянам, пишет «Российская газета».

Реально 20 тысяч рублей в месяц и больше зарабатывают лишь треть россиян — 33 процента. Остальные 67 процентов имеют более низкие доходы.

По данным статистики, меньше всего платят работникам сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — в среднем 9618 рублей в месяц. Ненамного опережают селян труженики текстильного и швейного производства — 10 тысяч 74 рубля в месяц. На производстве кожи, изделий из кожи и обуви зарабатывают 10 616 рублей, а на обработке древесины и производстве изделий из дерева — 12 164 рубля, в образовании — 13 494 рубля, здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 14 983 рубля.

Самыми «зажиточными» являются люди, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые — в среднем 47 559 рублей в месяц (самый высокий показатель в обзоре), производящие нефтепродукты — 45 228 рублей и специалисты в области финансовой деятельности — 45 959 рублей.

При этом практически каждый седьмой россиянин продолжает жить за чертой бедности и имеет доходы ниже прожиточного минимума (5144 рубля). На конец 2009 года таковых было 18,5 миллиона человек, или 13,1 процента от общего числа жителей страны.

Наибольшее число «бедняков» работает в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере оказания социальных услуг. Еще одна категория бедняков — это семьи с детьми.

Если взять стандартную семью — двое взрослых и двое детей, то для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум для каждого, мама и папа должны зарабатывать как минимум по 11 тысяч рублей. Но 15 процентов работающих получают меньше этой суммы, а значит, их семья автоматически становится бедной. Зарплата примерно половины россиян недотягивает до 16 тысяч рублей в месяц, а именно столько необходимо денег, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи, где есть ребенок и, скажем, неработающая жена.

С начала этого года число тех, кто живет за чертой бедности, вряд ли существенно изменится, полагают эксперты. С одной стороны, выросли доходы пенсионеров, и они должны выйти из числа «бедняков». С другой — поднялись тарифы на ЖКХ, транспорт, другие услуги, и планка «прожиточного минимума» увеличится, а значит, большее количество людей не сможет до нее дотянуться. Если, конечно, не начнут расти зарплаты наиболее низкооплачиваемых сейчас работников.