Раздел Общество
25 мая 2010, 08:52

Фурсенко отказывается покидать Министерство образования и науки

Профсоюз работников Российской академии наук продолжит добиваться отставки Андрея Фурсенко и улучшения финансирования науки, но в течение месяца понаблюдает за ситуацией.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отверг требование профсоюза работников Российской академии наук о его отставке. «С требованием, что меня надо отправить в отставку, я не согласен», — приводит слова Фурсенко «Интерфакс».

Профсоюз РАН требует обеспечить безусловное исполнение поручений президента России по поддержке фундаментальной науки и вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 и 2010 годов. В федеральном бюджете страны на 2011 и последующие годы ученые требуют существенно увеличить поддержку научной сферы. В частности, к 2015 году довести финансирование гражданской науки до 3% ВВП. В дополнение минимум в два раза по сравнению со 2010 годом увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического переоснащения институтов.

Для решения проблемы кадров в российской науке профсоюз предлагает увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности, открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок), увеличить стипендии аспирантов до 8500 руб., «обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья», организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

Среди политических требований ученых — прекратить «необоснованные нападки на Академию наук со стороны высших государственных чиновников» и отправить Фурсенко в отставку.

Сейчас профсоюз работников РАН не намерен отказываться от протестных акций и продолжит добиваться увеличения финансирования фундаментальной науки и отставки Фурсенко.
Президент профсоюза Татьяна Рослякова:
— Этот лозунг мы пока не снимаем. И протестные действия мы не прекращаем. Полагаю, что они будут продолжены. Требования, которые мы выставили, достаточно актуальны и находят понимание в научной среде. Мы не собираемся их снимать.