Раздел Общество
24 мая 2010, 16:55

ГУВД отзывает иск в отношении главы Екатеринбурга

Заседание суда 24 мая по иску ГУВД Свердловской области против чиновников мэрии обернулось неожиданной сенсацией.

Как сообщил пресс-секретарь главка Валерий Горелых, ГУВД отзывает иск в отношении главы города Аркадия Чернецкого и его заместителя Владимира Тунгусова.

Противостояние мэрии и ГУВД началось в ноябре прошлого года. В программе «Дежурная часть» по телеканалу «Россия» был продемонстрирован видеосюжет с участием начальника главка Михаила Никитина о коррупции в горадминистрации и многочисленных уголовных делах против екатеринбургских чиновников. На экстренно созванном брифинге в горадминистрации действия правоохранительных органов были квалифицированы «имитацией борьбы» с помощью «клеветы, угрозы, фальсификации доказательств». На том же брифинге В. Тунгусов назвал главу ГУВД «шоу-меном и временщиком» и сказал, что «у таких генералов вырастают дымовские и евсюковы». Именно эти высказывания чиновников и требовали опровергнуть представители ГУВД.

На предварительном заседании 14-го мая судья пытался призвать стороны к примирению, однако чиновники и правоохранители оставались на своих позициях. Резкую смену курса ГУВД Валерий Горелых объяснил сразу несколькими факторами.

По его словам, у милиционеров слишком много работы, связанной с реальными преступлениями, и, поэтому, было принято решение «не распылять силы ради сидения в судах из-за пары фраз с извинениями». К тому же, напомнил Горелых, на сайте 66.ru в декабре 2009-го года был проведен опрос екатеринбуржцев, показавший, что симпатии большинства из них на стороне ГУВД. Неожиданностью стало и цитирование Евангелия руководителем пресс-службы ГУВД, который, в частности, призвал «любить врагов, благословлять проклинающих и благотворить ненавидящим».

Мы попросили прокомментировать новость руководителей пресс-служб ГУВД и городской администрации:
Валерий Горелых:
- Нет таких поводов, которые заставили бы ГУВД отказаться от полноценного расследования возбужденных уголовных дел в отношении чиновников екатеринбургской администрации и представителей приближенных к ней структур. Проворовавшиеся чиновники должны валить лес в Сибири — и дело чести для нас довести все начатые уголовные дела до логического конца.

Константин Пудов:

- Мы были и остаемся убеждены в правоте. На пресс-конференции прозвучало собственное мнение руководителей города, которое они посчитали нужным высказать в ситуации, когда город защищался от атаки черного PR. От этих слов руководители не отказываются и сегодня.