Раздел Общество
24 мая 2010, 13:04

Развитие Вооруженных Сил будут финансировать через лотерею

Минобороны предложило провести 16 лотерей, чтобы профинансировать развитие вооруженных сил.

Министерство рассчитывает получить не меньше 3 миллиардов рублей.

В целях гарантированного привлечения внебюджетных средств на финансирование мероприятий в рамках реализации стратегии развития вооруженных сил РФ, принято решение об организации и проведении всероссийских государственных лотерей «Победа», говорится в технико-экономическом обосновании проведения лотереи. Документ, подписанный директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Николаем Аброськиным, есть в распоряжении «Ведомостей».

По данным издания, Минобороны весной обратилось за согласованием в Минфин, МЭР и МВД. На днях предложение было одобрено всеми министерствами и в ближайшее время ожидается распоряжение правительства о запуске лотерей.

Всего, согласно документу, планируется провести четыре тиражные и 12 бестиражных (моментальных) лотерей. Организатором должен стать Спецстрой, а оператор будет выбран на открытом конкурсе.

«Целевые отчисления за весь период проведения лотерей должны составить 10% выручки от продаж билетов, но не меньше 3 миллиарда рублей, указано в техобосновании. Срок проведения лотереи — 5 лет», — пишет издание.

Распространять билеты планируется не менее чем в 20 000 точек, инвестиции (в том числе в печать билетов, распространение и тому подобное) в проект оцениваются примерно в 1,2 миллиарда рублей (их должен будет сделать оператор). Выручка за весь период проведения лотерей может составить около 30 миллиардов рублей.

Представитель Спецстроя отказался от комментариев, получить официальные комментарии в Минобороны не удалось. Пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову неизвестно, поступил ли проект документа в правительство, пишет газета.