Раздел Общество
24 мая 2010, 11:37

РПЦ и депутаты пошли на уступки музейным работникам

Подготовлен новый вариант законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

«Цель законопроекта — урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, — пояснил суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов. — В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось».

«Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения», — добавил экс-ответственный секретарь правительственной комиссии Андрей Себенцов.

Напомним, что первоначально планы правительства по передаче религиозного имущества церкви вызвали скандал. «Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию, — обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники. — Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок».

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача «имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда».

В новой редакции документа также решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений. То есть теоретически церковь может продавать или сдавать в аренду возвращенное ей имущество, чего и опасались ранее музейные работники.