Раздел Общество
21 мая 2010, 13:57

В Екатеринбурге возродили ещё один храм

В Екатеринбурге завтра, 22 мая, состоится открытие и освящение Свято-Николаевского храма, который был ликвидирован большевиками 86 лет назад.

На праздничную службу по случаю возрождения храма приглашены священнослужители, сестры Ново-Тихвинского монастыря, попечители храма, студенты и преподаватели университета.

По мнению ректора вуза Николая Косарева, храм, расположенный при Горном университете в центре России и в сердце горно-заводского края, может стать Храмом всех горняков России, также как в своё время Морской собор в Санкт-Петербурге стал храмом всех моряков РФ.

Свято-Николаевский храм построили в середине XVIII века на средства уральского благотворителя и купца Михаила Нурова. После большевистского переворота учреждение было закрыто, церковный купол снесен, а здание передано горному вузу. Долгое время в нем находились лаборатории и административные службы. В 2003 году по инициативе ректора Николая Косарева и коллектива горного университета началось восстановление храма, работы велись на пожертвования преподавателей, студентов и выпускников УГГУ. В апреле 2010 года в храме состоялись первые крестины студентов, пожелавших принять православие, а их крёстным отцом стал сам ректор вуза.