Раздел Общество
21 мая 2010, 13:26

Мэр Екатеринбурга не допустит обезвоживания горожан

Сложную ситуацию с водообеспечением столицы Урала планируется разрешить рядом мер.
Власти Екатеринбурга планируют организовать жесткий контроль за расходованием воды местными промышленными предприятиями. В случае нехватки водных ресурсов для них введут режим ограничения по водопотреблению.

Помимо этого уже с 1 июня ЕМУП «Водоканал» начнет перекачку воды в главные водные резервуары столицы Урала — Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища из резервного каскада водоемов, расположенных на реке Ревда. По информации и.о. директора «Водоканала» Михаила Зенкова, екатеринбуржцы смогут закачать из системы Ревдинского и Ново-Мариинского водохранилищ порядка 13 миллионов кубометров воды.

Этого объема, вместе с накопленными в Верхне-Макаровском и Волчихинском водоемах почти 100 миллионами водных кубов, полуторамиллионному городу, ежедневно потребляющему по 500 тысяч кубических метров питьевой и технической воды, должно хватить до 1 августа. То есть до момента, когда в работу можно будет запустить Нязепетровский водный каскад, обеспечивающий подачу воды из реки Уфа, протекающей по соседней Челябинской области.

На самый крайний случай у столицы Урала есть еще один водный источник, расположенный непосредственно в черте города. Это Верх-Исетский пруд. И взять оттуда город может 20 миллионов тонн воды. Но, как отмечают специалисты, ее качество гораздо хуже той воды, которая берется из Уфы и Чусовой. Поэтому руководство муниципалитета и ЕМУП «Водоканал» надеются, что к использованию этой непопулярной меры прибегнуть, все-таки, не придется.