Раздел Общество
21 мая 2010, 11:17

В российских метро установят датчики взрывчатки

Датчики определения взрывчатого вещества будут установлены в метрополитенах крупных городов России, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу в интервью информационным агентствам.

После трагедии в московском метро 29 марта 2010 г, когда взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» унесли жизни 40 человек, и еще около 100 получили ранения, президент РФ подписал указ о создании Общероссийской комплексной системы обеспечения безопасности населения (ОКСИОН) на транспорте, которую планируется построить к 1 января 2014 г. МЧС России уже подготовило и направило в Минтранс свои предложения для включения в комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте.

Глава МЧС Сергей Шойгу:

— Сейчас ученые вместе с ФСБ и МВД работают над датчиками определения взрывчатого вещества. Они есть, но, скажем так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат работу по их совершенствованию.

Говоря об Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения (ОКСИОН), которая является одной из основных частей системы комплексной безопасности на транспорте, Шойгу пояснил, что терминал ОКСИОН включает средства передачи данных, оповещения населения, кнопку экстренного вызова, камеру обратной связи, газоанализаторы на определенное количество ядовитых отравляющих веществ, датчики уровня радиации и еще ряд вещей, которые позволят контролировать и сопровождать человека или груз.

«Я уверен, что система безопасности будет развиваться такими же темпами, как мобильная связь, которая за короткое время прошла путь от пейджера и первой модели телефонов до аппаратов с функцией sms-сообщений, а затем к последним моделям современных сотовых телефонов со множеством функций и интернетом», — подчеркнул глава МЧС.

Он рассказал, что комплексная система безопасности на транспорте также включает в себя контроль на входах и выходах на вокзалах и в аэропортах, регистрацию пассажиров, продажу билетов по документам, в том числе, на автобусы, чтобы можно было отследить перемещения человека.

«Это должно быть во всей стране, и какими-то своими свободами надо жертвовать ради безопасности», — считает Шойгу.