Раздел Общество
21 мая 2010, 10:25

Приостановлено усыновление детей из РФ иностранцами

Усыновление российских детей иностранными гражданами в настоящее время де-факто приостановлено до появления двусторонних международных договоров.

Об этом сообщил в четверг журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, находящийся в Нальчике с рабочим визитом. В то же время юридическое решение по этому вопросу пока не принято.

«По Семейному кодексу иностранное усыновление — это временная, исключительная мера в отношении детей, которые не могут быть усыновлены в России, и допускается, только при наличии двустороннего международного договора», — сказал Павел Астахов. Он отметил, что с принятием такого соглашения, в частности, с Америкой, правовая коллизия будет разрешена. «Иначе более 70 тысяч ранее усыновленных в США детей — вне закона», — отметил он.

Россия и США продолжают работу по подготовке соглашения об усыновлении детей, подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду на «Правительственном часе» в Госдуме. Напомнив, что Россия уже подписала подобные документы с Италией, он также сообщил, что в данный момент ведутся переговоры с другими странами, в частности, с Францией и Испанией.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, очередной раунд консультаций России и США по проблематике усыновления пройдет в первой половине июня в Вашингтоне. МИД РФ объявил о замораживании процедур усыновления российских детей гражданами США после того, как американка Торри Хансен отправила обратно в Россию без сопровождения взрослых семилетнего Артема, усыновленного ею в Приморье. В его кармане была записка, в которой Хансен заявляла, что отказывается от усыновления ребенка.