Раздел Общество
20 мая 2010, 11:03

Пермские пещеры претендуют на статус мировых экскурсионных центров

Пермские пещеры Кунгурская и Ординская могут войти в число мировых туристических жемчужин.

20 мая столицу Прикамья прибыл президент Ассоциации экскурсионных пещер мира Дэвид Саммерс. Он планирует съездить в пещеры и лично удостовериться в их уникальности. Также он намерен оценить уровень их посещаемости туристами и развитость инфраструктуры с точки зрения удобства для иностранных гостей. Как сообщили в министерстве развития торговли и предпринимательства Пермского края, позже в Словакии будут рассмотрены заявки Кунгурской и Ординской пещер на вступление в Aссоциацию.

Кунгурская ледяная пещера, открытая в 1703 году — уникальный геологический памятник, одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Протяжённость всех ее ходов — 5,7 километра. В ней порядка 50 гротов и 70 озер. Экскурсии здесь проводятся с 1914 года. Ежегодно пещеру посещает до 80 тысяч человек.

Пещера Ординская пока пользуется меньшей популярностью у туристов из-за сложности ее посещения — для этого необходима серьезная подготовка подводного погружения. Протяженность пещеры — 4,4 тысячи метров, из которых 4 тысячи приходится на подводную часть. Это одна из самых длинных в России систем подводных галерей, а также длиннейшая в мире подводная гипсовая пещера. Здесь расположены несколько глубоких озер, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы.