Раздел Общество
19 мая 2010, 11:59

Численность безработных свердловчан снизилась

Численность официально зарегистрированных безработных в Свердловской области на сегодня составляет 86,9 тыс. человек.

Это уже на 10 тыс. человек меньше, чем в феврале, отметил замдиректора областного департамента госслужбы занятости населения Александр Макурин.

По его данным, уровень регистрируемой безработицы в регионе сегодня составляет 3,64%. Значительно увеличилось и число вакансий, которое достигает 30 тыс.

Так, за первый квартал в промышленном секторе экономики, за счет ввода в эксплуатацию новых производств и модернизации комплекса, уже создано 8 тыс. 443 новых рабочих места. Всего до конца года эту цифру планируется довести до 20 тыс.

Кроме того, за первые три месяца открыто 184 объекта торговли, 46 — общественного питания, 189 — бытового обслуживания, благодаря чему создано более 1 тыс. 759 новых рабочих мест. Ожидается, что этот сектор до конца года даст не менее 11 тыс. вакансий. Строительный рынок начал «оттаивать» после кризиса и уже в первом квартале на «стройку» принято более 1,5 тыс. человек. Еще 1 тыс. человек пришли в предприятия стройиндустрии.

Отметим, что для снижения напряженности на рынке труда Свердловской области действует две программы — ведомственная целевая и программа поддержки занятости населения. По последней Среднему Уралу выделено из федерального бюджета на этот год почти 1,7 млрд. рублей, из которых 641 млн. рублей уже осваивается, а в ближайшие дни область планирует подать заявку на перечисление второго транша.