Раздел Общество
18 мая 2010, 18:51

Мишарин велел мэрам навязывать гражданам установку счетчиков

Александр Мишарин в очередной раз пригрозил главам муниципалитетов личной ответственностью за недостаточно эффективное решение вопросов ЖКХ.

В ходе заседания Президиума совета глав городов в Полевском губернатор обозначил ряд ключевых задач.

Во-первых, заявил Мишарин, местные власти должны создать условия, при которых потребителям будет выгодно ставить оборудование учета ресурсов, а также провести «большую разъяснительную работу с населением» о целесообразности использования счетчиков потребления ресурсов.

Во-вторых, главам муниципалитетов необходимо разобраться с имеющемся оборудованием: какие сети и котельные целесообразно передать Облкоммунэнерго, какие следует убрать, а какие модернизировать, что нужно поменять в структуре управления мощностями.

В-третьих, муниципалитеты должны активно разрабатывать «пилотные» проекты, дающие результат.

За эту работу должны отвечать руководители муниципальных образований.

«У вас должен быть человек, который день и ночь будет заниматься только этими вопросами», — заявил Александр Мишарин.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев, в свою очередь, выступая на заседании, сообщил, что уже 24 мая правительство региона рассмотрит концепцию областной программы, аналогичной ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Этот документ будет содержать конкретные инвестиционные проекты в сфере ЖКХ, а также обозначит ожидаемый от их реализации эффект.

Согласно документу, в области в текущем году должен появиться региональный информационный центр. Стоимость работ по его созданию оценивается в 1,6 миллиарда рублей. На оснащение приборами учета всех объектов ЖКХ региона до 2020 года потребуется еще 17 миллиардов рублей.

В целом затраты на восстановление и развитие ЖКХ Свердловской области до 2020 года оценивается в 270 миллиардов рублей.

По словам губернатора, финансирование модернизации хозяйства будет идти за счет областного и муниципальных бюджетов, фондов ЖКХ, федеральных субсидий. Но при этом большая часть денег должна идти из внебюджетных источников.