Раздел Общество
18 мая 2010, 17:53

Цифровое ТВ в Свердловской области построят к 2013 году

Для «цифровизации» теле- и радиовещания в Свердловской области будет использовано современное оборудование, произведенное на крупных российских предприятиях.

Как заявил на заседании комиссии по модернизации министр связи Игорь Щеголев, российской аппаратурой будет укомплектовано 80 процентов инфраструктуры цифрового ТВ.

В первую очередь это касается сетевого оборудования, в частности телепередатчиков, антенно-мачтовых сооружений, контейнеров для оборудования. Заказывать оборудование РТРС планирует в регионах, географически близких к тем, в которых их планируется использовать.

Основные заказы по оборудованию для «цифры» планируется разместить на предприятиях «Алмаз-Антей телекоммуникации»: МАРТ, «Триада» и Иртыш.

Как сообщили АПИ в Свердловском областном радиотелевизионном передающем центре (филиал РТРС), федеральная программа предусматривает поэтапное строительство телевизионных сетей нового поколения в стране. Свердловская область, в соответствии с существующим планом, попала в третий этап, а это значит, что цифровое телевидение должно быть построено в регионе в 2013 году.

Сейчас специалисты Свердловского ОРТПЦ ведут подготовительные работы, поэтому не могут точно сказать, сколько и какого оборудования будет необходимо. Планы по объемам поставок и стоимости работ до окончания проектирования носят только приблизительный характер. К качеству российского оборудования для «цифры» здесь относятся с уважением, и считают, что если подразделения «Алмаз-Антея» справятся с поставленной задачей, и смогут произвести современную технику в необходимых объемах, то именно оно станет основой уральских телевизионных сетей нового поколения.

До конца нынешнего года цифровое ТВ появится в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калиниградской областях.