Раздел Общество
18 мая 2010, 14:26

Единый детский телефон доверия в РФ заработает в августе-сентябре

Планируется объединить уже существующие службы в регионах под единым номером.

«Нашему Фонду поручено организовать взаимодействие с администрациями территорий, ввести телефонный номер доверия. Мы планируем, что он заработает в августе-сентябре этого года», — сказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, добавив, что Фонд окажет поддержку специалистам, которые работают на телефонной линии, принимая звонки.

Гордеева сообщила, что номер детского телефона доверия не будет трехзначным, как планировалось ранее. «Он длинным будет: 8-800... Единый короткий не получается пока», — пояснила она.

В настоящее время почти в 60 регионах РФ работает более 280 служб детских телефонов доверия, которые ежегодно принимают более 500 тысяч звонков от детей и подростков. Из них более 35 тысяч звонков содержат информацию о жестоком обращении с детьми или о пренебрежении правами ребенка.

По словам Гордеевой, планируется объединить уже существующие службы в регионах под единым номером. При этом службы смогут сохранить и свои, ныне действующие номера.

Она отметила, что пока не известно, какая телекоммуникационная компания будет поддерживать единый детский телефон доверия.

Ранее сообщалось, что на создание этого проекта в бюджете Фонда на 2010 год предусмотрено 150 миллионов рублей.

Проблема жестокого обращения с детьми остается значимой для России, сообщила, в свою очередь, зампредседателя Госдумы РФ Надежда Герасимова. По ее словам, только в прошлом году насилию в РФ подверглись 108,7 тысячи детей. При этом 1,614 тысячи детей погибли от рук взрослых, а здоровью 2,432 тысячи был причинен тяжкий вред, добавила депутат. Около 50 тысяч детей ежегодно находятся в розыске. Герасимова пояснила, что они сбегают из дома из-за жестокого обращения.