Раздел Общество
17 мая 2010, 14:59

Партизан Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбурге

Ветеран Василий Кононов, осужденный властями Латвии за убийство мирных граждан во время Второй мировой войны, проиграл дело против государства в Страсбургском суде.

Латвии удалось оспорить решение ЕСПЧ, ранее признавшего незаконным обвинительный приговор в отношении Кононова.

В 1998 году бывший советский партизан Кононов был арестован по обвинению в участии в акции, в результате которой погибли девять мирных жителей. Василий Кононов утверждал, что это были пособники фашистов. Ему несколько раз выносились обвинительные и оправдательные приговоры. В общей сложности пожилой мужчина провел в латвийской тюрьме несколько лет. В 2000 году Кононову было предоставлено российское гражданство.

Последний раз латвийский суд приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы. Ветеран оспорил это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Власти Латвии подали на это решение апелляцию. Решение ЕСПЧ, вынесенное в понедельник, 17 мая, обжалованию уже не подлежит.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, выступающий в роли полпреда России в Страсбургском суде, уже выразил сожаление по поводу удовлетворения апелляции Латвии и усмотрел в этом решении возможные признаки переоценки Нюрнбергского процесса.