Раздел Общество
17 мая 2010, 13:43

Екатеринбургскую площадь Труда не тронут до сентября

Жители Екатеринбурга могут быть спокойны относительно судьбы площади Труда и фонтана «Каменный цветок», по меньшей мере, до сентября.

Об этом заявил сегодня депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

По словам депутата, для того чтобы начать любое строительство на площади Труда, нужно изменить статус этой территории. Сегодня эти земли относятся к территориям общего пользования, на которых любое строительство культовых объектов запрещено. Изменить статус территории можно только после проведения публичных слушаний и только решением Екатеринбургской городской Думы. Ни того, ни другого не состоялось. Ближайшие слушания по земельным вопросам состоятся только 9 июля, и на них вопрос по изменению статуса площади Труда не вынесен. «А так как общественные слушания назначаются за 2 месяца, можно быть уверенными — до середины сентября никаких изменений в этом вопросе быть не может», — уверен Леонид Волков.

Более того, до сих пор нет даже формального повода для начала этого процесса. Главный сторонник строительства на площади Труда храма во имя святой Екатерины — Екатеринбургская епархия — до сих пор не подала заявку на строительство собора и изменение статуса территории. «Отдельные высказывания высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви заставляют предположить, что в ближайшее время такой заявки подано не будет. Фонтан продолжит стоять на своем месте и радовать горожан», — резюмировал Леонид Волков.