Раздел Общество
17 мая 2010, 11:52

Прокуратура: «МТС» и «Мегафон» провоцируют авиакатастрофы

Базовые станции сотовой связи «МТС» и «Мегафон» возле аэропорта «Домодедово» могут стать причиной авиакатастроф, уверены в прокуратуре.

По мнению московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном транспорте, спровоцировать авиавиационное происшествие могут радиомагнитные излучения, которые вырабатываются этими станциями. Кроме того, мобильные вышки размещены в непосредственной близости от контрольной точки аэродрома в пределах полос воздушных подходов. Представители сотовых операторов утверждают, что их оборудование никак на безопасность полетов не влияет, сообщает «Новые известия».

Как отмечает издание, прокуратура потребовала от руководителей ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС» незамедлительно согласовать размещение оборудования сотовой связи с руководством аэропорта «Домодедово» либо демонтировать все базовые станции.

Между тем эксперт издания по безопасности полетов рассказал, как включенные мобильные телефоны могут стать факторами риска. «Мобильная связь сказывается на полетах, особенно в самолетах прошлого поколения, — пояснил специалист. — Во-первых, вносятся помехи в радиосвязь с наземными пунктами, во-вторых, искажаются показания приборов навигации и посадки. Это те самые стрелки, которые показывают летчикам, куда нужно повернуть, когда набирать высоту и так далее».

Напомним, что одной из версий катастрофы польского самолета Ту-154, который потерпел крушение 10 апреля под Смоленском, стала работа около 100 мобильных телефонов, с помощью которых звонили и отправляли sms пассажиры борта незадолго перед посадкой. Эта версия рассматривается прокуратурой Польши. В результате крушения погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская.