Раздел Общество
17 мая 2010, 11:33

Роспотребнадзор решил ужесточить требования к работе бань

Теперь в помывочных должны быть разноцветные тазики, всю мягкую мебель в бане запретят, а веники должны будут подаваться клиенту в герметичных полиэтиленовых пакетах.

О возможном росте цен на услуги в связи с нововведениями говорить еще рано. Как рассказала директор бани ЕМУП «Первомайское» Людмила Серебрякова, никаких документов, в которых Роспотребнадзор предупреждает о грядущих изменениях в работе банных комплексов, не поступало.

Управляющий комплексом «Русские бани «Три богатыря» Андрей Тетрусов отметил, что, если новые правила все-таки будут внедрены в работу банных комплексов, платить людям придется несколько большую сумму, нежели сейчас. Мягкой мебели в банях практически не присутствует, а вот одноразовая посуда и пакеты для веников действительно могут внести свои коррективы в ценники.

Напомним, что согласно проекту правил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань» все заведения будут подразделяться на пять типов. Русские бани — те, которые имеют мыльные с тазами для мытья, души для обмывания и парильни. Бани комбинированного типа — которые оснащены только душевыми и парильнями. Еще есть бани пропускного типа, сауны и турецкие бани. В мыльной устанавливаются скамейки из мраморной крошки, а в каждой комнате будет термометр и аптечка, в раздевальных помещениях можно продавать напитки, но преимущественно в одноразовой посуде, оборудование помещений бань мягкой мебелью не допускается.