Раздел Общество
17 мая 2010, 10:35

ГУВД Свердловской области отстаивает свою репутацию

В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга состоялось предварительное заседание по иску ГУВД Свердловской области к мэру Аркадию Чернецкому и его заместителю Владимиру Тунгусову о защите деловой репутации.

Истец требует признать несоответствующими действительности высказывания чиновников о главе регионального ГУВД Михаиле Никитине, которые были распространены на пресс-конференции екатеринбургских чиновников 30 ноября 2009 года.

Напомним, она состоялась после того, как по телеканалу «Россия» в программе «Дежурная часть» был показан видеосюжет с участием Михаила Никитина, в котором сообщалось о разгуле коррупции в мэрии Екатеринбурга и о множестве уголовных дел в отношении городских чиновников.

На пресс-конференции Аркадий Чернецкий назвал действия правоохранительных органов «имитацией борьбы с чем-то большим», а методы работы сотрудников милиции определил, как «клевету, угрозы, фальсификацию доказательств». Владимир Тунгусов назвал главу ГУВД «шоуменом и временщиком», отметив, что с приходом Михаила Никитина «в городе стало плохо» и что у «таких генералов вырастают дымовские и евсюковы».

Именно эти высказывания чиновников и требует опровергнуть ГУВД.

В качестве соответчиков были привлечены местные телекомпании «4 канал» и «41 домашний». Как пояснили в суде представители истца, именно на этих каналах были распространены высказывания чиновников.

Константин Пудов, руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга:

— Мы убеждены в своей правоте. В той ситуации город защищался от неправомерных публичных досудебных обвинений со стороны отдельных представителей правоохранительных органов. А попытка привлечения к ответственности средства массовой информации - представляется совершенной абсурдной.