Раздел Общество
15 мая 2010, 10:17

Артисты Театра Эстрады готовят акции протеста

Директор, долгие годы руководивший Театром Эстрады, оказался не у дел.

Министерство культуры отказалось продлевать с ним контракт, не объяснив при этом причин. Коллектив театра даже собирался сорвать концерт. Не делать этого артистов попросил сам теперь уже бывший директор.

Кричащий плакат появляется на месте одной из афиш Театра Эстрады. Его артисты специально заказали в типографии, когда узнали неприятную новость. «Вчера утром директора пригласили для продления контракта, а в полшестого вечером принесли букет цветов и приказ губернатора о не продлении контракта», — рассказал сотрудник Театра Эстрады Леонид Усминский.

Но вопреки этой надписи директор сегодня, как и прежде, на рабочем месте. Телефон в кабинете Николая Головина разрывается от звонков. Коллеги не верят, что Головин больше не работает в театре. «Я сейчас уволенный человек, я сегодня безработный», — говорит он.

Екатеринбургским театром эстрады Николай Головин руководил 14 лет. Он считает, что не заслужил увольнения, и даже не знает, почему с ним не продлили контракт. Не знают этого и коллективы. Репетиция у труппы балета уже давно закончилась, но солисты не торопятся расходиться. «Театр за столько лет, что мы здесь работаем, он очень вырос... Это заслуга директора», — уверен солист балета Театра Эстрады Вячеслав Топхар.

В свердловском министерстве культуры с артистами не согласны. Здесь считают, театру нужны перемены. С кандидатурой нового директора уже определились. Руководить будет москвич.

«Должны приходить молодые силы, которые знают, как развивать театр. Просто не был продлен контракт... Поздравили с выходом на пенсию», — сказал Алексей Бадаев, министр культуры Свердловской области.

Мириться со сменой руководства коллектив не хочет. Артисты готовы к акциям протеста.