Раздел Общество
14 мая 2010, 16:41

Путин потребовал устроить ревизию государственных расходов

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в пятницу на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, потребовал провести сплошную ревизию имеющихся обязательств правительства.

Премьер отметил, что возможности федерального центра по увлечению расходов в 2010 году будут ограничены, а дефицит бюджета необходимо сократить до нуля в 2015 году.

Глава правительства также отметил, что России необходимо вернуться к политике накопления резервов. «В период кризиса нам сильно помогли «подушки безопасности» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться», — сказал он.

Стоит отметить, что именно Владимир Путин зачастую является инициатором увеличения госрасходов. К примеру, в начале марта премьер не поддержал предложение Минфина отказаться от запланированной индексации пенсий в 2010 году, несмотря на угрозу не вписаться в параметры бюджета. Для этого Минфину потребуется найти недостающие 130-170 миллиардов рублей.

Российский бюджет был бездефицитным до 2009 года. В прошлом году дефицит бюджета России составил 5,9 процента от ВВП (2,427 триллиона рублей). Ожидается, что как минимум в течение трех ближайших лет расходы страны будут превышать доходы. В бюджете на 2010-2012 годы указано, что дефицит должен снизиться до 4 процентов ВВП в 2011-м и 3 процентов ВВП в 2012-м году.

Владимир Путин: :

Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей.