Раздел Общество
14 мая 2010, 15:00

За отказ предоставить информацию чиновник заплатит штраф

Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение доступа к информации о деятельности госорганов и муниципалитетов.

Согласно поправкам в КоАП РФ, должностные лица будут нести административную ответственность за нарушение правил доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственной и муниципальной власти.

В частности, неправомерный отказ в предоставлении информации, а также несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации повлечет штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

От 3 до 5 тыс. рублей чиновников будут штрафовать за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами госорганов и муниципалитетов, а также за неразмещение информации в сети «Интернет».

Такой же штраф будет грозить должностным лицам в случае нарушения порядка предоставления информации, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа и за незаконное взимание платы за предоставление информации.

Закон вступит в силу с 1 июля 2010 года.