Раздел Общество
14 мая 2010, 12:37

Доказывать отцовство не придется

Депутаты Мосгордумы выступили с законодательной инициативой об изменениях в Семейном кодексе.

Согласно этим изменениям мать сможет присваивать отчество ребёнку по своему усмотрению, если отцовство не установлено.

Начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьёва рассказала, что принятие соответствующей инициативы позволит сократить количество судебных тяжб об установлении отцовства. Она пояснила, что действующая норма имеет конфликт. «Происхождение ребёнка от мужа или бывшего мужа как условие указания его отцом ребёнка вступает в противоречие с условием «если не доказано иное», — замечает эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают, что если мать не состоит в браке либо с момента расторжения брака или смерти супруга прошло более трёхсот дней, то при отсутствии совместного заявления родителей или решения суда фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество — по её указанию.

Адвокат Пётр Домбровицкий:

— Ранее происходило множество случаев, когда отцовство не было установлено и с отчеством ребёнка выходила путаница. Не совсем понятно, какое отчество всё-таки нужно давать чаду, если отец неизвестен. Чаще всего присваивали отчество по дедушке, то есть по папе матери. Когда мать станет сама давать отчество ребёнку, неясностей с бумагами не будет.