Раздел Общество
14 мая 2010, 09:58

В Алапаевском районе хотят закрыть поселок без согласия жителей

Прокуратура Алапаевского района обратилась в районный муниципалитет с требованием решить вопрос по поселку Зенковка.

Существует два варианта событий: либо в крохотной Зенковке, где живут два человека, создадут полноценную инженерную инфраструктуру, либо поселок попросту закроют. Об этом пишет официальный портал Прокуратуры Свердловской области.

Поясним, что не так давно Алапаевская районная прокуратура завершила проверку исполнения муниципального законодательства в администрациях района и поселка Зенковка, где живут всего два человека. В данном населенном пункте отсутствуют какие-либо объекты социальной инфраструктуры, предприятия и учреждения, что грубо нарушает права людей на нормальные условия жизни.

На основании выявленных нарушений районный прокурор внес представление об устранении нарушений закона Главе муниципального образования Алапаевское. Кроме того, прокурор потребовал от Главы муниципального образования дать оценку целесообразности финансирования деятельности Зенковской сельской администрации.

Заместитель Алапаевского районного прокурора Роман Глухов:

— Согласно действующему федеральному и областному законодательству, на органы муниципального самоуправления возложена обязанность по обеспечению жителей всем необходимым, в том числе и объектами жизнеобеспечения. С другой, прокурор поднял вопрос о необходимости существования администрации Зенковки вообще. Дело в том, что дом, в котором проживает семья из двух человек, отнесен к муниципальному фонду и, если власти сочтут, что он находится в аварийном состоянии, вправе предложить гражданам равноценное или лучшее жилье. Что до ликвидации крошечного муниципалитета, то в законодательстве четко прописаны возможности для этого.

Стоит напомнить, что борьба вокруг существования поселка Зенковка имеет многолетнюю историю. Его бы уже давно ликвидировали, если бы не упорство одной семейной пары, которая отказалась переезжать в другие населенные пункты. При этом власти Алапаевского района разобрали узкоколейную железную дорогу, которая единственная связывала удаленную территорию с «большой землей».