Раздел Общество
12 мая 2010, 14:19

На карте Екатеринбурга появились две новые улицы

Согласно постановлению Главы Екатеринбурга, в микрорайоне «Академический» появятся улицы Павла Шаманова и Анатолия Мехренцева.

О создании новых улиц уже оповещены Бюро технической инвентаризации, Екатеринбургский почтамт, Станция скорой медицинской помощи, Главное управление МЧС РФ по Свердловской области, Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области и другие ведомства.

Павел Михайлович Шаманов (1926-1988) возглавлял Свердловский горисполком с 1980 по 1988 год. Именно при нем было заложено екатеринбургское метро, осуществлен ремонт Театра оперы и балета, появился Литературный квартал с Объединенным музеем писателей Урала в его нынешнем виде. Павел Шаманов принимал деятельное участие и в реализации общесоюзных программ: строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, возведении поселка Кувыкта, шефом которого был определен Свердловск. За укрепление связей с чешской стороной награжден памятной медалью «К 40-летию завершения национально-освободительной борьбы чехословацкого народа и освобождения Чехословакии Советской Армией», а за плодотворную работу по выполнению заданий одиннадцатой пятилетки — орденом Ленина.

Анатолий Александрович Мехренцев (1925-1985) возглавлял свердловский облисполком с 1977 по 1985 год. В 1940-50-х годах принимал участие в боевых действиях против Японии и в Корее. После окончания Уральского политехнического института имени С.М.Кирова в 1957 году сразу же получил должность заместителя начальника цеха Машиностроительного завода имени М.И.Калинина в Свердловске, в 1970 стал директором ЗИКа. В марте 1976 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.