Раздел Общество
12 мая 2010, 10:51

Евросоюз в конце мая предложит ввести безвизовый режим с РФ

Евросоюз готов предложить России «дорожную карту» по введению безвизового режима.

Это произойдет 31 мая, на ростовском саммите РФ-ЕС. Несмотря на то, что на данный момент «дорожная карта» существует исключительно как идея, Польша уже выдвинула одно предусловие: одновременно с Россией, европейский безвизовый режим должен распространиться на Украину и некоторые другие страны бывшего СССР.

По данным сайта EU Observer возможность отмены виз между Евросоюзом и РФ обсуждалась на рабочем заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое прошло 10 мая в Брюсселе.

Глава МИД Финляндии Александр Штубб после переговоров заявил журналистам, что «дорожную карту» российской стороне предложат 31 мая, на саммите Россия — Евросоюз в Ростове-на-Дону. «Для меня ключевым вопросом предстоящего российского саммита является визовый режим, — заявил Штубб немецкому агентству DPA. — Германия также склоняется к его отмене».

Как поясняют авторы инициативы, «дорожная карта» будет представлять собой перечень реформ, которые следует провести России, — прежде всего, в том, что касается таможенного режима и безопасности границ. Среди необходимых мер будут внедрение биометрических паспортов и принятие законов о защите информации. Евросоюз не берет на себя обязательство отменить визы после того, как Россия выполнит все поставленные условия, но, согласно «дорожной карте», ЕС должен дипломатически отреагировать на эти шаги.