Раздел Общество
12 мая 2010, 10:51

Евросоюз в конце мая предложит ввести безвизовый режим с РФ

Евросоюз готов предложить России «дорожную карту» по введению безвизового режима.

Это произойдет 31 мая, на ростовском саммите РФ-ЕС. Несмотря на то, что на данный момент «дорожная карта» существует исключительно как идея, Польша уже выдвинула одно предусловие: одновременно с Россией, европейский безвизовый режим должен распространиться на Украину и некоторые другие страны бывшего СССР.

По данным сайта EU Observer возможность отмены виз между Евросоюзом и РФ обсуждалась на рабочем заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое прошло 10 мая в Брюсселе.

Глава МИД Финляндии Александр Штубб после переговоров заявил журналистам, что «дорожную карту» российской стороне предложат 31 мая, на саммите Россия — Евросоюз в Ростове-на-Дону. «Для меня ключевым вопросом предстоящего российского саммита является визовый режим, — заявил Штубб немецкому агентству DPA. — Германия также склоняется к его отмене».

Как поясняют авторы инициативы, «дорожная карта» будет представлять собой перечень реформ, которые следует провести России, — прежде всего, в том, что касается таможенного режима и безопасности границ. Среди необходимых мер будут внедрение биометрических паспортов и принятие законов о защите информации. Евросоюз не берет на себя обязательство отменить визы после того, как Россия выполнит все поставленные условия, но, согласно «дорожной карте», ЕС должен дипломатически отреагировать на эти шаги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.