Раздел Общество
12 мая 2010, 10:34

Недоношенные дети сильнее чувствуют боль

Дети, родившиеся раньше срока, более чувствительны к боли, чем появившиеся на свет в срок.

По мнению исследователей из Клиники Юниверсити-Колледжа (Великобритания), недели болезненного послеродового лечения негативно влияют на мозг недоношенных малышей. В результате они становятся более восприимчивы к болевым ощущениям. Данный эффект может сохраняться только в детстве, а может досаждать человеку на протяжении всей жизни. Любопытно, что на поглаживания и объятия недоношенные дети реагируют так же, как их родившиеся вовремя ровесники.

Открытие было сделано по результатам наблюдения за пятнадцатью младенцами. Половина из них родилась в срок, на 40-й неделе беременности, а остальные — в период с 24 по 32 неделю (после рождения они провели как минимум по 40 дней в больнице).

Учёные брали кровь у детей из пятки и замеряли болевые ощущения испытуемых, отслеживая их мозговую активность. Оказалось, что недоношенные сильнее прочих реагируют на укол в пятку. Однако при легком прикосновении к пятке мозговая активность малышей из обеих групп была одинаковой.

В свете данного открытия исследователи рекомендуют медикам давать максимально возможное количество обезболивающих препаратов недоношенным малышам во время болезненных процедур, чтобы в последующей жизни у них не возникало проблем с повышенной чувствительностью к боли.