Раздел Общество
11 мая 2010, 17:50

Бесплатная передача земли противоречит законодательству РФ

Порядок бесплатного выделения земли льготным категориям граждан в Свердловской области, оказывается, противоречит федеральному законодательству.

Депутаты регионального парламента ищут способ легальной передачи земли гражданам и разбираются в причинах принятия противоречивых статей закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Стоит отметить, что заключения прокуратуры и минюста на данный законопроект были положительны. В исключительных случаях федеральный закон предусматривает бесплатное предоставление земельных участков, однако процедура его не прописана. В связи с этим глава МУГИСО Владимир Левченко заявил о необходимости приостановить действие статьи закона, закрепляющей бесплатную выдачу земли льготным категориям граждан под жилую застройку. Существует только механизм передачи земли через аукцион.

В настоящее время в регионе подано более 8 тысяч заявлений на предоставление участков. —Закон действует до тех, пока правительство не определилось с его изменением,— разъяснил депутат Наиль Шаймарданов.— Двадцать один субъект РФ применяет этот закон. Белгородская область выдала уже шесть тысяч участков, создали корпорацию. Давайте и мы создавать. Механизм передачи земли оголяет проблемы, которые накопились в земельном законодательстве с 1990-х годов.

Законодательные противоречия явились не единственной причиной торможения в реализации положений областного закона. По словам депутата Елены Тресковой, ряд сельских муниципалитетов нуждаются в расширении границ. В противном случае, они не способны предоставить, земельные участки заявителям. Некоторые парламентарии предложили выделить финансирования муниципалитетам для обеспечения выдачи земли.

Владимир Машков, глава комитета по промышленной и аграрной политике облдумы:
Умные главы выделяли деньги. Остальные сейчас нашли тысячу причин. Брозовский всем хвалился, что в Березовском создана система единого окна, а как вопрос встал о выделении земли, сразу отказался.


В итоге парламентарии решили отложить принятие решения по постановлению об исполнении закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» в части бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков на пятницу. Предварительно информация о сложностях в реализации закона будет представлена премьеру Анатолию Гредину.