Раздел Общество
11 мая 2010, 17:07

Пострадавшие от взрыва на «Лубянке» подали первый иск к государству

В Тверской суд Москвы подан первый иск о возмещении 5 миллионов рублей морального вреда в интересах сироты, родители которого погибли в результате теракта на станции метро «Лубянка» в конце марта.

«Поданы жалоба на антитеррористический комитет за бездействие и иск к Минфину в интересах сироты, у которого погибли родные в теракте на «Лубянке», — сообщил во вторник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в ряде терактов, в том числе взрывах в метро.

Он подчеркнул, что в качестве морального вреда в рамках иска, направленного в Тверской суд, заявлена сумма в размере 5 миллионов рублей. «Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется», — добавил адвокат.

Трунов при этом подчеркнул, что адвокаты пострадавших не питают иллюзий относительно решений суда, добавив, что закон не регламентирует возмещение морального ущерба в таких случаях государством. «В законе написано, что платят террористы», — сказал адвокат.

В то же время, отметил Трунов, существует ряд решений Европейского суда по правам человека по Турции и Великобритании, в которых отмечается, что «государство обязано платить». Такие решения, по его словам, принимаются на основании Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

«Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Необходимо менять правоприменительную практику. с решением Европейского суда мы получим прецедент», — сказал Трунов, добавив, что это прецедентное решение по одному иску поможет в дальнейшем и по другим аналогичным искам.