Раздел Общество
11 мая 2010, 16:44

ФСИН посчитала шуткой список тяжелобольных арестантов

Федеральная служба исполнения наказаний России опровергла существование списка тяжелобольных и пожилых подследственных.

«Никакого такого списка у нас нет. Да его и быть не может. Это больше похоже на шутку», — заявил агентству источник в московском управлении ФСИН.

Источник РИА Новости в Минюсте об этом списке также не знает.

Статья «Русского Newsweek» посвящена резонансным смертям в СИЗО известных подследственных: юриста Сергея Магнитского в конце 2009 года и предпринимателя Веры Трифоновой весной 2010 года. В публикации утверждается, что после смерти Трифоновой в Минюсте составили список тех, кого в ближайшее время может постигнуть та же участь.

«Это или очень пожилые, или тяжелобольные люди, нуждающиеся в спецлечении, которого у нас нет», — приводит издание словам источника в министерстве.

В частности, «Русский Newsweek» упомянул о плохом состоянии здоровья соседки Трифоновой по тюремной больнице Елены Латышевой, которая за 7,5 месяцев ареста еще ни разу не была в суде и на следствии. При этом 60-летней женщине с туберкулезом позвоночника и разрушением костной ткани регулярно продлевают арест.

Кроме того, на здоровье своей подзащитной жалуются адвокаты совладелицы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, у который больное сердце. В свою очередь владелец сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, находящийся под стражей, страдает синдромом внезапной остановки дыхания.