Раздел Общество
9 мая 2010, 09:40

Александр Мишарин поздравил свердловчан с Днем Победы

Александр Мишарин: Мы гордимся тем, что у нас есть День Победы!

Поздравление губернатора Свердловской области с 65-летием победы в Великой Отечественной войне:
«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
Вот и пришёл праздник, который все мы так ждали, к которому долго готовились. 65 лет Великой Победы — не просто «круглая» дата в нашем календаре, это событие огромной значимости и важности.

65 лет назад наши отцы и деды победили в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Разбили врага, посягнувшего на нашу Отчизну. Доказали всему миру, что Россия была, есть и будет сильным, независимым, свободным государством. Великой державой, способной дать отпор любому агрессору.

Трудно переоценить трудовой и воинский вклад уральцев в приближение Великой Победы.
Все, что нужно было фронту: танки, снаряды, самоходные орудия, авиамоторы, турбины, лекарства, обмундирование — всё шло с Урала. Оружие Победы с уральской маркой не знало равных на поле боя.

Урал послал на фронт лучших своих сынов и дочерей. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, прорывали ленинградскую блокаду, крушили врага на Курской дуге, сражались на Одере и Висле, брали рейхстаг.

Великая Победа далась нашему народу великой ценой. Из 700 тысяч уральцев, ушедших на фронт, каждый третий не вернулся домой. В каждом городе, в каждом селе Свердловской области стоят скорбные обелиски и монументы в честь павших героев.

Всё дальше уводят нас годы от Великой Победы, всё меньше остаётся рядом с нами людей, смотревших в глаза смерти на фронте, несших свою бессонную трудовую вахту в глубоком тылу. На смену им приходят новые поколения, далекие от ужасов войны, знающие о ней порой только по легковесной беллетристике и зарубежным боевикам.

Мы не можем допустить, чтобы идущие нам на смену поколения были «иванами, не помнящими родства». Легендарные имена героев фронта и тыла Николая Кузнецова, Михаила Одинцова, Григория Речкалова, Григория Кунавина, Бориса Музрукова, Нуруллы Базетова и многих-многих других не могут быть преданы забвению.

Доблесть, отвага, ратная и трудовая слава должны лечь в основу воспитания подрастающего поколения. Только так мы сможем вырастить настоящих патриотов России, способных приумножить ее могущество и укрепить ее национальную безопасность.

Поэт-фронтовик Сергей Орлов в одном из своих стихотворений написал, что когда-нибудь наступит такое время, что в России «...Победу девятого мая отпразднуют люди без слёз». Проходят годы и десятилетия, но праздник этот, в котором неразрывно слились гордость, радость великой Победы и горечь великих утрат, навсегда остаётся для нас «праздником со слезами на глазах».

Дорогие ветераны!
Вы жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России, за процветание Урала, за счастливый смех детей и внуков... Мы гордимся вами, гордимся тем, что у нас есть День Победы! Мы учимся у вас силе духа и воле к победе, любви к Родине, готовности защищать каждую пядь родной земли.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, любви родных и близких, мирного неба над головой!

С праздником вас, дорогие земляки! С Днем Победы!»