Раздел Общество
8 мая 2010, 17:26

Медведев обещает рассекретить все архивы войны

О необходимости рассекретить как военные архивы, так и архивы сталинского периода вообще заявил накануне президент России.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Медведев в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне посетил под Волоколамском места ожесточенных боев за Москву в декабре 1941 года — рубеж, где были остановлены немецкие войска.

Президент возложил цветы к памятнику 28 героев-панфиловцев (командиру взвода принадлежат известные всей стране слова «Отступать некуда, позади Москва») и братской могиле возле деревни Дубосеково. В деревне Нелидово он посетил музей героев-панфиловцев и побеседовал с ветеранами и членами поисковых отрядов из военно-патриотических клубов «Панфиловец», «Ратник» и «Запад».

Свое отношение к истории — и не только Великой Отечественной войны — Дмитрий Медведев высказал вчера и в интервью, в котором сообщил, что для борьбы с фальсификациями фактов в истории ВОВ, по мнению президента, следует рассекретить как можно больше архивных материалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности. А сейчас пора уже делать это практически по всем документам.

Президент признал, что искажение истории было и в России. «Фальсификацию допускают не только те, кто за бугром. Мы сами допускали фальсификацию истории. И правда в конечном счете должна быть предъявлена нашим людям и иностранным гражданам»,— отметил он, говоря о рассекречивании документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что люди должны знать всю правду не только о войне, но и «о событиях другого периода».
Отвечая на вопрос о попытках превращения Иосифа Сталина из тирана в героя, президент заявил:
— Если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. Несмотря на то что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено.