Раздел Общество
8 мая 2010, 09:29

Безработные будут дежурить в уральских лесах

Областная комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ГУ МЧС РФ по Свердловской области намерены принять особые меры для снижения количества лесных пожаров.

Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Так, с 21 апреля на территории Среднего Урала было зарегистрировано 240 пожаров на площади почти семь тысяч гектаров. В мае прогнозируется увеличение числа возгораний, особенно в юго-западных, центральных и юго-восточных районах области.

Основной причиной лесных пожаров остается нарушение правил поведения населения в пожароопасный период в лесах Свердловской области.

Кроме того, при подготовке к весенне-летнему сезону не все муниципалитеты провели противопожарную профилактику в лесных массивах, а заградительные полосы появились только в 70 процентах населенных пунктов. Плохо подготовились к лесным пожарам в Тугулымском и Тавдинском городских округах, Таборинском муниципальном районе.

Поэтому комиссия правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимает неотложные меры для того, чтобы «сбить» рост числа лесных пожаров.

В частности, будут созданы временные пожарные посты вблизи областных государственных учреждений социального обслуживания. В качестве внештатных пожарных сторожей в лесопарковых зонах Свердловской области планируется использовать участников добровольных пожарных дружин и безработных граждан, участвующих в общественных работах.

Принято решение в ближайшее время завершить обустройство заградительных полос вокруг населенных пунктов, противопожарных водоемов и подъездов к ним. Для этого председателем областного правительства Анатолием Грединым даны соответствующие поручения управляющим управленческими округами Свердловской области, а в наиболее пожароопасные сектора лесных массивов может быть временно ограничен доступ туристов и отдыхающих.