Раздел Общество
7 мая 2010, 16:58

Госдума запретила использование госсимволики

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за незаконное использование госсимволики.

Согласно документу, общественным и коммерческим организациям запрещается использование символики, если она совпадает с госсимволикой РФ и субъектов РФ, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств, международных организаций.

Нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, Знака президента повлечет за собой штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а юрлиц — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.

Законопроектом также запрещается использовать в качестве символики общественных объединений эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, а также запрещенных в России организаций.

При этом общественные объединения смогут использовать в своем названии имя гражданина, но лишь с его письменного согласия или согласия его законных представителей.

Юрлицу может быть отказано в регистрации, если в его фирменном наименовании неправомерно использованы как госсимволика, так и слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.