Раздел Общество
7 мая 2010, 13:51

Количество бедных россиян сократилось до минимума

За 2009 г. численность бедных россиян сократилась в сравнении в предыдущим годом на 400 000 человек.

Как сообщил Росстат, сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 руб. в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 г.

Однако, независимые эксперты говорят о неоднозначности этих цифр. Экономист ЦМАКП Игорь Поляков говорит о то, что в 2009 г. прожиточный минимум вырос на 12,2%, а среднегодовая инфляция составила 11,7%, в 2008 г. темпы роста цен тоже опережали рост минимальной потребительской корзины более чем на 5 п. п.. А значит, что доходы малообеспеченных не успевают за инфляцией.

Как отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, государство компенсировало снижение зарплат через ускоренное повышение пенсий. Еще в начале 2009 года бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии.

«Пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники — еще около 20 процентов, получается, почти каждому второму государство повысило доходы», - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: «Доходы теряли работающие на рынке. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения. Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры и его не касались».

Как заключает Малеева, «экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста — т. е. роста ВВП и производительности труда — в борьбе с бедностью нет». Целью социального развития должен быть рост среднего класса, уверена она, но пока это лишь 20% населения, 10% — это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того, чтобы помочь стать богаче».