Раздел Общество
7 мая 2010, 09:15

Оглашены мотивы преступления чиновников мэрии Екатеринбурга

Вчера в Кировском райсуде Екатеринбурга началось судебное следствие по громкому уголовному делу.

Вчера в Кировском райсуде Екатеринбурга началось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего и действующего глав комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Алексея Глотова и Вадима Дударенко, сотрудницы отдела ЕКУГИ Елены Румянцевой, а также членов общественного объединения «Наш дом — наш город» (НДНГ) и руководителя ООО «Центр оценки». Все они обвиняются в незаконных продажах муниципальных зданий в интересах мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его семьи.

Уголовное дело в отношении бывших и действующих сотрудников городской администрации было возбуждено в 2008 году. Бывшему главе ЕКУГИ Алексею Глотову, нынешнему руководителю комитета Вадиму Дударенко и начальнику управления имущественного комплекса ЕКУГИ Елене Румянцевой были предъявлены обвинения в растрате (ст.160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ). В качестве пособников чиновников по делу проходят директор ООО «Центр оценки» Сергей Зыков, гендиректор медиа-холдинга «Уральский рабочий», руководитель исполкома общественного объединения НДНГ Сергей Таушканов и функционеры НДНГ — Владимир Русских и Геннадий Шевкун.

В ходе вчерашнего заседания гособвинитель Георгий Паникаров зачитал обвинительное заключение. Как следует из материалов дела, чиновники мэрии якобы создали в 2003 году преступную группу и «в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его близких родственников» провели три сделки по продаже помещений коммерческим структурам вне конкурса и по заниженной цене. В деле присутствуют эпизоды продажи в 2003-2004 годах помещений по ул. Луначарского, 130а (где располагается штаб НДНГ), ул. Московской, 46 (где находятся компании ЗАО «Центр рекламных услуг», ООО «Такса» и ООО «Центрус», подконтрольные родственникам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого) и пр. Ленина 70 — ул. Гагарина, 18ф (НДНГ и ЗАО «Центр рекламных услуг»).

По мнению следствия, схема вывода помещений была следующей: чиновники, зная «о заинтересованности мэра Екатеринбурга или членов его семьи», передавали перечисленные выше помещения на баланс МУПов («Контакт», «Стимул» и «Кировское»). Затем сотрудники ЕКУГИ Вадим Дударенко и Елена Румянцева с ведома начальника комитета Алексея Глотова, по версии следствия, писали в ЕКУГИ письма от имени руководства МУПов. В письмах указывалась просьба разрешить МУПам продажу появившихся на их балансе помещений. Основной причиной назывались сложности с оплатой коммунальных услуг. После этого помещения оценивались в ООО «Центр оценки», которая определяла цену ниже рыночной, и здания передавались сторонним организациям, частично подконтрольным семье градоначальника. По мнению следствия, основным мотивом действий чиновников и членов НДНГ «было угодничество своему руководству», то есть мэру Чернецкому.

После оглашения обвинительного заключения судья Сергей Гладких поинтересовался у фигурантов, понятно ли им предъявленное обвинение. Однако никто из них своей вины не признал. «Я не вижу каких-либо нарушений с моей стороны и вину не признаю», — сказал Алексей Глотов. Адвокат Елены Румянцевой Валентина Кремлева назвала предъявленное ее подзащитной обвинение «надуманным». «Из обвинительного заключения так и не понятно, какими именно полномочиями моя подзащитная злоупотребила — ведь они даже не прописаны следствием», — пояснила суду госпожа Кремлева.

СМИ будут следить за развитием событий.