Раздел Общество
5 мая 2010, 16:41

Мерзлякова защищает редакторов городских и районных газет

Уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой подготовлен специальный доклад о практике необоснованных увольнений редакторов городских и районных газет.

Как отметила сегодня, 5 мая, в ходе пресс-конференция омбудсмен, городские и районные СМИ — довольно специфический сегмент медиасообщества. На сегодняшний день общесуммарный тираж «районок» области составляет порядка 500 тыс. экземпляров. Это говорит о том, что в городах и сельских поселениях газета остается по-прежнему востребованной и читаемой. А в связи с этим местная власть пытается сделать муниципальные СМИ подконтрольными. Зачастую новый глава начинает свою деятельность со смены редактора газеты. В докладе Татьяны Мерзляковой представлена подобная практика и ее последствия.

Также уполномоченный выступает с рядом предложений, способных, по мнению омбудсмена, решить проблему защищенности редактора муниципального СМИ. По мнению Татьяны Мерзляковой, работа должна вестись в четырех направлениях: в сфере законодательства, в административной сфере, в образовательной сфере и в сфере защиты прав человека и деятельности общественных организаций. Также Мерзлякова отметила, что редакторам необходима защита корпоративного сообщества.