Раздел Общество
5 мая 2010, 14:06

Дума выделила наркосодержащие растения в отдельный перечень

Государственная дума приняла в среду закон, в соответствии с которым наркосодержащие растения выделяются в отдельный перечень, а также ужесточается ответственность за их оборот.

В настоящее время некоторые виды наркосодержащей растений включены в перечень наркотических средств, подлежащих контролю. Однако многих видов в этом списке нет, хотя они также содержат наркотические средства. Поэтому предлагается создать отдельный Перечень наркосодержащих растений, утверждаемый правительством по представлению Минздрава и ФСКН.

За оборот подобных растений устанавливается уголовная ответственность. Так, их перемещение через границу России приравнивается к контрабанде наркотиков и будет караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей либо без такового. Кроме того, к их хранению, перевозке, реализации, использованию, ввозу будут применяться меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотиков.

В то же время на культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности предлагается распространить государственную монополию.

Кроме того, закон запрещает пропаганду наркосодержащих растений, а также пропаганду каких-либо преимуществ в их применении. В частности, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.

Также закон содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет штрафы: для граждан — от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.