Раздел Общество
5 мая 2010, 10:57

Умных и богатых иностранцев приравняют к россиянам

Чтобы зазвать иностранных специалистов, без которых не провести модернизацию, Россия готова решительно упростить миграционное законодательство.

Принять в пятницу во втором чтении поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предложил вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству. Документ внесен правительством и принят в первом чтении в феврале 2009 г. Ко второму чтению он серьезно скорректирован, говорит председатель комитета Владимир Плигин: изменения касаются порядка привлечения высококвалифицированных специалистов, это сделано по поручению президента Дмитрия Медведева для развития инновационных проектов.

Высококвалифицированные иностранцы будут получать разрешение на работу в России вне квот Федеральной миграционной службы (ФМС), достаточно будет письменного ходатайства, говорится в проекте. Форму ходатайства утвердит правительство, рассмотрено оно должно быть за 14 дней. Сейчас на оформление документов для иностранцев уходит от 12 до 23 месяцев, сказал представитель Минэкономразвития.

Уровень квалификации специалиста будет определяться по зарплате: она должна превышать 2 млн руб. в год. Правительство вправе снижать эту сумму, говорится в документе. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что снижена сумма может быть для тех, кто будет работать в иннограде Сколково, напоминает Плигин.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту будет выдаваться на весь срок трудового договора, но не более чем на 3 года (сейчас — 1 год) с возможностью неограниченного числа продлений. Одновременно с разрешением иностранный специалист и его семья получат и вид на жительство в России. Изменения коснутся и налогов: для высококвалифицированных нерезидентов ставка НДФЛ будет такой же, как и для россиян, — 13% (сейчас — 30%).

Поправки вступят в силу с 1 января 2011 г.