Раздел Общество
5 мая 2010, 08:56

Фурсенко: Родители в школах не будут платить больше

Государственное финансирование образовательных учреждений не будет сокращаться в связи с одобренным СовФедом законом о государственных и муниципальных учреждениях.

Родители не будут платить больше за образование ребенка, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Я думаю, что придется платить меньше, потому что в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет в сверхстандарт. А сегодня в ряде случаев школы просят платить за то, чтобы лучше преподавали в рамках стандарта», — сказал министр на брифинге в правительстве РФ.

Напомним, 23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.