Раздел Общество
3 мая 2010, 16:54

В Сочи справили новоселье первые «олимпийские» переселенцы

Первые четыре семьи переселенцев из зоны олимпийского строительства в Сочи переехали в построенное для них жилье в селе Некрасовское.

Улицам села пока не дали названий, окончательно процесс заселения здесь должен завершиться осенью. Принять новоселов уже готовы более полусотни коттеджей первой очереди.

Одной из первых на переезд решилась семья коренного жителя Имеретинки, старовера Ивана Стольникова. По словам новосела, сначала он подготовил предоставленный ему участок к посадке овощей. Для староверов, привыкших заниматься земледелием, решение этого вопроса было самым главным, когда речь шла о переезде на новое место жительства. В новом доме с мансардой, построенном по выбранному самими будущими переселенцами проекту — два санузла, пять светлых комнат общей площадью 105 квадратных метров. Администрация Сочи сделала первым новоселам Некрасовского подарок — новую мебель, бытовую технику и даже посуду.

В соседнем со Стольниковыми доме поселились их давние соседи — семья Кирильчевых. Глава семьи Антон признался, что новому жилью особенно рады, так как «только недавно поженились и детей еще не успели завести». «До этого в бараке жили. Если бы не Олимпиада, кто знает, когда бы получили ключи от собственного дома да еще мебель в подарок», — признался Антон.

На сегодня определены семь площадок для строительства жилья для переселенцев: в Центральном, Адлерском и Хостинском районах. На Таврической улице Адлера первые 40 домов будут сданы в сентябре. Еще 40 новостроек планируется разместить на улице Урожайной. Завершена процедура оформления земельного участка в микрорайоне Веселое-Псоу, где проектом предусмотрено строительство около 80 индивидуальных жилых домов и трех многоквартирных. В ближайшем будущем также возведение 22 жилых построек по улице Яна Фабрициуса.