Раздел Общество
2 мая 2010, 15:26

Областной премьер прокомментировал смету храма Св.Екатерины

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин дал пояснение: «Опубликованные Леонидом Волковым документы — обычная рабочая переписка».

«Законодательство четко определяет, какие процедуры необходимо пройти, решая вопрос, — нужно или нет строить собор. Только по завершении всех этих процедур можно будет говорить о принятии какого-то решения. Та переписка, что опубликована в блоге, не противоречит этой логике. Она не касается принятия решений, речь идет об обсуждении вариантов и вынесения на общественные слушания некоего единого согласованного со всеми проекта, в том числе и с общественностью, — рассказал Анатолий Гредин. — Ни о какой подмене проектов и речи быть не может. Это видно из ответа министра строительства. Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что в настоящий момент не определено даже место возможного строительства. Здесь тоже есть разные варианты, которые, я подчеркну, в любом случае будут обсуждаться с жителями города».

Сам же Леонид Волков, который получил документы от анонимных доброжелателей, занял выжидательную позицию: «Сейчас я не вижу никакой причины собирать еще один митинг. Нужно дождаться ответа на наше обращение, которое мы составили на митинге 10 апреля».

Напомним, на прошлой неделе в распоряжение депутата гордумы Леонида Волкова попали документы, подтверждающие позицию руководства области, что Собор во имя Святой великомученицы Екатерины будет восстановлен.

Как сообщил Леонид Волков в своем ЖЖ, бумаги ему прислали по электронной почте с неизвестного адреса. Согласно документам, несмотря на протест общественности, которая провела митинг, областные власти уже нашли проектную организацию — ООО «СтройРеставрация», которая даже обсчитала стоимость работ по строительству храма. Услуги компании оценены в 7,8 миллиона рублей, а само строительство в 352 миллиона.

Руководитель этой компании г-жа Райская направила письмо в адрес губернатора Александра Мишарина, в котором сообщила, что по его просьбе подготовлено два варианта восстановления собора.

«Проведены технические совещания по ходу проектных работ, в результате стало ясно, что согласие на восстановление Собора на площади скорее всего будет, но без изменения старого облика, т. е. Собор останется двухэтажным. Общественное мнение будет осуждать измененный вариант, который Вам был представлен. Поэтому на градостроительный совет его показывать было не целесообразно», — цитирует Леонид Волков письмо.

Кроме того, в распоряжении депутата имеется переписка председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина и регионального министра строительства Михаила Жеребцова, из которой следует, что Градостроительный совет Екатеринбурга 19 марта 2010 года большинством голосов поддержал идею восстановления Собора. Более того, министр предлагает принять принципиальное решение о размещении Собора и финансировании проектных и строительных работ возможно через Фонд Губернаторских программ.

Ранее власти Екатеринбурга заявили, что вопрос о выделении площади в центре Екатеринбурга, согласно законодательству, должен быть вынесен на Общественные слушания. И только по их результатам можно будет понять, займет ли Собор место нынешнего фонтана «Каменный цветок».