Раздел Общество
1 мая 2010, 08:00

Управляющие компании не будут вести расчеты c уральцами

Единая система учета и расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет создана в Свердловской области.

Система будет создана на базе компании «Облкоммунэнерго» к началу отопительного сезона, сообщил пресс-секретарь председателя правительства области Евгений Харламов.

«Все коммунальные расчеты будут вестись через эту систему, тогда как сейчас ведутся через управляющие компании», — пояснил Харламов.

Он отметил, что управляющие компании не останутся без денег, только средства они будут получать не напрямую от населения, а через единую систему учета и расчетов в ЖКХ.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщает, что запуск единой системы управления, учета и расчетов в сфере ЖКХ области поможет решить проблему с долгами муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы. Так, с апреля 2009 года по апрель 2010 года долги муниципальных образований области увеличились на 49,2%, или на 2,391 млрд рублей.

«Одной из причин сложившейся ситуации является нецелевое расходование средств, собираемых у конечных потребителей услуг. В Талице не могут найти 46 млн рублей, которые население заплатило за коммунальные услуги, в том числе тепловую и электрическую энергию, а до поставщиков они не дошли», — говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба информирует, что председатель правительства области Анатолий Гредин обратился в прокуратуру области с просьбой разобраться в обстоятельствах этого дела.

Гредин заявил на заседании межведомственной комиссии, которой предписано взять под контроль ситуацию с долгами муниципалитетов, что в 2010 году из областного бюджета будут дополнительно выделены 400 млн рублей для осуществления коммунальных платежей муниципальными и областными организациями.