Раздел Общество
30 апреля 2010, 11:59

По факту взрыва в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

Сотрудники милиции отрабатывают связи пенсионера-«подрывника».

Вечером 29 апреля следственным отделом управления милиции № 4 (Чкаловский район Екатеринбурга) возбуждено уголовное дело по факту взрыва в квартире жилого дома на улице Белинского, 220/4. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, уголовное дело возбуждено по статье 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).

Напомним, вчера в 11.45 в однокомнатной квартире на четвертом этаже дома № 220/3 по улице Белинского сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого, как установили саперы, составляла около 30 граммов в тротиловом эквиваленте. Хозяин квартиры, 65-летний пенсионер, бывший летчик, сообщил милиционерам, что накануне нашел под соседским автомобилем коробку и принес ее домой, а утром она взорвалась. Эта версия показалась сотрудникам милиции сомнительной. И в ходе личного досмотра бывшего летчика на поясном ремне у него обнаружилось еще одно самодельное взрывное устройство, изготовленное из обрезка металлической трубы.

Как отметил Валерий Горелых, в настоящее время идет серия обысков по нескольким адресам, сотрудники милиции отрабатывают связи пенсионера-«подрывника». Кто конкретно изготовил «адские машинки» накануне всенародного праздника и где намеревался их применить — на этот вопрос предстоит ответить следствию. Расследование этого вопиющего факта взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и глава УФСБ области Борис Козиненко.